Инфраструктура аэродромных площадок аэропортов авиаузла города Москвы будет ложиться под ответственность частных владельцев акций воздушных терминалов, сразу после подписания концессионных соглашений с последними, отметил первый заместитель премьер-министра РФ Игорь Шувалов по итогам инспекционного осмотра воздушного терминала Внуково.
«В данное время, если речь идет о перронах и о ВПП, — является ответственностью России и федеральной казны. Нам видится, что пассажиропоток в Московском авиаузле развивается таким образом, что это может стать личной ответственностью акционеров авиационных терминалов», — подчеркнул Игорь Шувалов.
«В данное время по этому поводу проводятся переговоры, акционеры решают проблемы предоставления долгосрочного финансового обеспечения по конкурентоспособным ставкам, — отметил первый заместитель руководителя КабМина. – Это будет более выгодным и для нас, нежели просто выплачивать финансовые средства из государственной казны РФ».
Шувалов отметил, что одной из важных целей его посещения аэропорта Внуково является «осмотр того, каким образом аэропорт Внуково проводит подготовку к консолидации текущих активов».
«Полностью выполним поручения Владимира Путина и премьер-министра РФ в целях консолидации текущих активов аэропортов Внуково и Шереметьево, в тех местах, где имеются частные владельцы акций и крупные пакеты государственных ценных бумаг», — говорит Шувалов. Также он напомнил о том, что аэропорт Домодедово является «на 100% частным, именно по этой причине он избежит консолидации активов».
«На протяжении всего минувшего года мы проводили работу с оценщиками, с аудиторскими организациями, в целях консолидации большого количества разобщившихся юридических предприятий в одну большую компанию холдингового формата, где планируется нахождение лишь двух вариантов владельцев акций: государственных и частных акционеров», — напоминает чиновник.
Процедуру планируется закончить уже в самой ближайшей перспективе, подчеркнул Шувалов, отметив, что сразу после этого этапа юридическим образом планируется провести оформление действующих указаний руководителя Российской Федерации. «Сразу после этого мы приступим к процессу подписания соглашений концессионного характера», — заключает первый вице-премьер РФ.
Эти меры будут служить дальнейшему развитию столичного авиационного узла.