Слово «тренинг» пришло в нашу лексику из английского словаря. Его значение – «воспитывать». Это своеобразный метод обучения в активной форме, который направлен на создание и последующее развитие каких-либо умений, навыков, знаний, различных установок социального направления.
В настоящее время нельзя выделить какую-то общепризнанную, единую классификацию различных тренингов. Их довольно много. Классификация может проводиться только по определенному признаку, который важен для человека. Критерий направленного воздействия, изменения предполагает выделение нескольких типов тренингов. К ним можно отнести навыковый, психотерапевтический, социально-психологический и, конечно, бизнес-тренинг.
Тренинг навыков представляет собой комплекс мер по формированию и выработке определенных навыков у обучающихся людей. Практически все бизнес-тренинги можно отнести именно к этому типу. Например, тренинг бизнес-переговоров, который довольно часто применяется на практике, или деловая переписка, создание эффективных презентаций и т.д.
Цель психотерапевтического тренинга, психотерапевтической группы состоит в осуществлении определенных изменений в сознании человека, группы. Такие группы могут применяться в направлениях психотерапии, которые часто используются за пределами производственной, рабочей сферы жизни человека.
Социально-психологические тренинги являются особым промежуточным звеном, которое располагается между первыми описанными типами. Цель данного тренингового мероприятия состоит в изменении сознания, формировании отдельных навыков. Часто его используют, когда необходимо сменить социальные установки, развить коммуникативные умения, опыт в сфере общения с членами общества.
Бизнес-тренинги применяются почти всеми предприятиями. Его еще называют корпоративным. Он способствует развитию у персонала умений по успешному выполнению задач в бизнесе, повышению эффективного значения деятельности организации, а также по управлению организацией.
Бизнес-тренинги — тренинги, развивающие профессиональные умения, навыки. Примером может служить тренинг по обслуживанию клиентов, по формированию команды бизнес-предприятия, тренинг наставничества на работе, тайм-менеджмент и многие другие виды. Независимо от типа и направления тренингового мероприятия, каждый из них проходит разработку и проведение специалистами, специальными тренерами.