Экономика — сфера контроля, развития хозяйства и правильное его ведение, а также общественные действия, направленные на улучшение хозяйственной деятельности и комплекс отношений, созданных в системе производственных мероприятий, разделения труда и пользования.
Впервые термин экономика был использован еще 4 веке до н.э., она носила название «естественной науки». Она даже сравнивалась с древней наукой хрематистикой — деятельности человека, направленной на получение какой-либо выгоды. В сфере философии, экономику представляют как систему отношений в обществе, включающих в себя денежные действия. Целью экономического развития стало стремление добиваться определенных человеческих условий, где общество будет снабжено всем необходимым для жизнедеятельности. С помощью экономики люди могут получать то необходимое, что было малодоступно в современном мире.
Экономика — совокупность сложных мероприятий, способных обеспечить достатком каждого человека и все слои населения.
Экономика включает в себя несколько групп, различающихся по уровням производства:
1. Микроэкономика:
Это предприятие, или производство, являющееся обособленным;
2. Макроэкономика:
Государственная, или национальная экономика;
3. Мировая экономика:
Контролирует мировое хозяйство.
Также различают 4 формы экономики: рыночная, смешанная, административно-командная и традиционная.
Для анализа экономического роста, рассматривают увеличение производства в национальной экономике за какой-либо промежуток времени. Это показатель количества. Экономический рост неразделимо связан с повышением уровня общего состояния общества: увеличение подолжительности жизни, улучшение работы медицинской службы, уменьшение рабочего дня и др.
Изначально экономика представляла собой примитивные действия, направленные на получения необходимых для жизни элементов. Сюда включают охоту, собирание урожая. Но постепенно общество смогло приобщиться к земледелию и животноводству. Возникло разделение труда и социальные слои, это привело к созданию государства и классов. Начался период рабства.
С развитием товарооборота, форма натурального обмена превратилась в торговые отношения.
С 16 века появилась эпоха возникновения мировой экономики и первичных накоплений.
Через некоторое время пришло время промышленной революции, ставшей результатом занятости большей части населения промышленностью. Появился капитализм, общество преодолело барьер перехода из традиционного в современное.