Тихоокеанские государства буду скоро нуждаться в дополнительном финансировании, в связи с глобальным изменением климата. Нуждаются в поддержке и программы новых исследований.
Биолог Клара Хоппе вместе с коллегами из Alfred Wegener Institute в Центре полярных и морских исследований Гельмгольца (Бремерхафен, Германия), сообщают в журнале New Phytologist о тестировании роста антарктических диатомовых водорослей Chaetoceros debilis в лабораторных условиях. Окисление океана уменьшает использование света антарктическими диатомовоми водорослями в условиях динамического, но не постоянного освещения.
Кислотность океанов угрожает всем. Растущая кислотность в Южном океане значительно влияет на небольшой, но жизненно важный источник пищи для морских жителей. По мере того, как кислотность океанов растет, диатомовые водоросли (группа морских водорослей) в Южном океане растут медленнее. Этого никто не ожидал, но поскольку эти крошечные одноклеточные водоросли являются основным источником пищи для всей океанической экосистемы, то такое открытие представляется зловещим.
Они использовали два уровня рН (показателя кислотности) и подвергли своих крошечных волонтеров влияния постоянного и переменного света в стандарных лабораторных условиях, при этом уровень освещения был близок к естественному.
Диатомовые водоросли хорошо реагировали на постоянный свет. Их уровень роста был последовательным, с предположением, что несколько более растворенный диоксид углерода (который вызывает окисление воды) усиливает рост растений. Но при условии переменного света все было по-другому. Водоросли росли медленнее — это означает, что океаны могут менее эффективно удалять углерод из атмосферы и перестать быть источником основной пищи для созданий, населяющих воды Антарктики.
«Диатомовые водоросли играют важную роль в климатической системе Земли», — говорит доктор Хоппер. — «Они могут абсорбировать большое количество диоксида углерода, который они связывают, прежде чем окончательно транспортировать его в глубины океана. Там парниковый газ остается изолированным на многие века ». Предыдущие исследования равномерного окисления океанов изучали последствия для коралловых рифов, рыбных ресурсов и туризма, но не влияние на растительную жизнь в морях. Повышение уровня CO2 может опустошить моря.
Но окисления — не единственный источник стресса. Богатые азотом питательные вещества из рыбных инкубаторов и химические загрязнители сливают в реки, а затем в море . С этим нужно что-то делать. Ученые искали пути адаптации промышленности к изменениям. Но на данный момент новые исследования могут потребовать больших капиталовложений, и проблема ещё не решена.