Российская сторона впредь не будет предоставлять скидок по газу Украине, при этом правительство поддерживает оплату поставки газа третьей страной, говорит глава администрации президента РФ Сергей Иванов.
«Мы не против», — отметил Иванов, давая интервью журналистам на вопрос об отношении России к оплате «газовой» задолженности Украины ЕС или официальным Вашингтоном. «Мы не планирует спонсировать Украину по газу. Мы платить за поставку газа не планируем. При этом не имеет значения какое государство возьмет на себя обязательство по оплате», — подчеркнул руководитель президентской администрации.
«Больше бы волновался за вопрос «где деньги, Зин» Будем мерзнуть или оплатим поставки природного топлива? Как мне видится, это имеет гораздо большее значение для всего населения Украины», — отметил Сергей Иванов.
Российское правительство в будущем не возьмет на себя ответственности в случае неплатежеспособности украинского правительства. «В течение 20-ти лет мы субсидировали экономику соседней страны на несколько сотен миллиардов долларов», — подчеркнул высокопоставленный чиновник.
«На сегодняшний день только лишь четыре крупной банковской организации Российской Федерации имеют обязательства по кредитам на территории Украины на общую сумму в 25 миллиардов долларов. Сколько это может продолжаться?! Да и кроме прочего, согласно текущим оценкам Европейского Союза и Вашингтона демократия в Киеве зародилась как раз таки в феврале текущего года. Ну, пусть этот зарождающийся светоч они и поддержат в таком случае», — сказал в заключение руководитель администрации президента России.
Нужно сказать, что российское правительство на протяжении долгих лет практически спонсировало экономику соседнего государства, предоставляя различные преференции, включая значительные скидки на природный газ, которые позволяли сэкономить украинской стороне десятки миллиардов долларов для нужд бюджета страны.
На сегодняшний день ситуация приобрела несколько другой характер, правительство Украины задолжало несколько миллиардов долларов за поставленные природные ресурсы, а текущая формула стоимости газа для Украины была пересмотрена в сторону повышения, и отныне оплата за поставки будет производиться по среднеевропейским ценам. При этом для оплаты планируется привлекать средства западных партнеров Украины.