Культурология – это наука, которая изучает культуру в целом, модель бытия человека.
Предмет и объект культурологии
Предметом культурологии являются процессы образования и приобщения ценностей, изучение способностей и возможностей общества к духовному творчеству, феномены культуры, взаимосвязь в пространстве и времени, культура различных времен и прочее.
Объектом культурологии считается социальный опыт и знания людей на протяжении всей истории по освоению и использованию рациональных методов деятельности. Данный опыт закрепляется в традициях, ценностях, законодательстве, образе мышления и поведения. Все это обуславливает потребности отдельных индивидуумов и всего общества. Также определяются языки, особенности нации. Вся эта информация отражается в научных, литературных источниках, правовых актах, она передается каждому последующему поколению.
Культура и ее функции
Культура считается главным термином культурологии. В понятие культуры входит все, что создавал человек на протяжении истории, а также передача этого опыта (его называют наследием) последующим поколениям.
Культура выполняет множество функций:
- Гуманистическая. Человек не может жить без общества. В процессе социализации он познает культурные ценности, получает знания, опыт. Все это позволяет ему лучше ориентироваться, жить в обществе. Таким образом, вырабатывается некоторый тип человека.
- Трансляция. Данная функция подразумевает передачу потомкам социального опыта. Культура в этом смысле выступает в качестве социальной памяти всего человечества.
- Информативная (коммуникационная). В процессе своего развития люди пробуют разные способы существования на земле, подбирая наиболее подходящий вариант. Это ведет к обогащению опыта, получению новых знаний, тем самым повышаются адаптационные свойства человечества.
- Гносеологическая. Иначе эту функцию называют познавательной. Данная функция предполагает эффективное применение накопленных культурных знаний, опыта.
- Организационно-регулятивная. Эта функция позволяет регулировать разные аспекты личной жизни человека и всего общества.
- Семиотическая. Увеличение культурного опыта тесно связано с символизацией. С каждым годом все больше человек имеет дело с символами объектов, с определенными представлениями, которые скопились за длительное время.
- Ценностная. Эта функция подразумевает создание, сохранение и передачу потомкам культурных ценностей, традиций, обрядов, которые определяют человека, социальную группу, общество. Система ценностей занимает особое место в культуре.