Финансовое обеспечение за прошедшую неделю в России сократилось до уровня в 374,7 миллиардов долларов.
За неделю с 30 января до 6 февраля золотовалютные резервы РФ сократились в объеме на 1,6 миллиардов долларов, либо на 0,4 процента, информацией поделились в Центробанке России в официальном пресс-релизе для СМИ. В результате на дату отчетности золотовалютные резервы Российской Федерации равнялись 374,7 миллиардам долларов – на таком низком уровне финансовая «подушка безопасности» страны в последний раз находилась лишь в мае 2007 года. Необходимо напомнить о том, что согласно информации на 4 мая 2007 года золотовалютные резервы России были равны 372,1 миллиардам долларов.
По окончанию 2014 года международные резервы (ЗВР) России сократились на 27%. Самое серьезное влияние на сокращение уровня таких резервов страны оказала динамика стоимости барреля нефти, а также ввод экономических и политических санкций со стороны Запада. В целом аналогичные факторы сегодня оказывают серьезное влияние на финансовую систему РФ: в результате, после января 2015 года дефицит федеральной казны Российской Федерации равен 5,7% ВВП, что в денежном эквиваленте составляет 277,857 миллиардов рублей.
В текущий период времени рынки финансирования располагают необходимой поддержкой после локальной корректировки стоимости нефти, а также ввиду оптимистичных настроений, которые образовались сразу после завершившихся в Минске переговорных процессов по урегулированию ситуации в восточной части Украины. В четверг вечером индекс ММВБ рос на 2,22 процента до уровня в 1802,8 пунктов, в то же время индекс РТС возрос на 3,56 процентов, составив 861,93 пунктов. Уже к завершению торгов валютными средствами в четверг российский рубль несколько потерял в своей стоимости: доллар США подорожал на 64 копейки до 65,71 рубля, подорожание европейской валюты составило 1,03 рубля до 74,98 рубля.
Подобные тенденции стали более активно проявляться после того, как усилилось давление западных экономических санкций на российскую экономику, а также после волатильности на рынке нефти, стоимость которой значительно упала в последние несколько месяцев. Это привело к девальвации российской национальной валюты, а затем и к сокращению золотовалютных резервов страны и к ухудшению экономической ситуации в различных секторах российской экономики.