Миллиардеры предложили сократить рабочую неделю

01 Август 2014

Согласны ли с идеей работать в неделю четыре дня работодатели России?  Буквально недавно Карлос Слим, самый богатый человек в мире, внёс предложение  сократить рабочие дни в неделю до трех. Богатый человек считает, что чем больше у человека свободного времени, тем более повышается уровень  его жизни.

Кстати,  таким заявлением  Слим  поддержал  Ларри Пейджа, главу Гугла,  который  тоже недавно  выступил за сокращение общепринятой  недели работы в пять дней. Таким образом, он собирается бороться с  безработицей: на рабочее  место следовало бы брать  двоих  работников, но любой из них мог бы иметь значительно больше свободного времени.  Так же считает и миллиардер Ричард Бренсон.

А что думают на это счёт российские предприниматели?

Оказалось, что десятая часть всех работодателей  считает мысль о  сокращении  недели работы  до четырех  дней весьма  удачной. Мало того, два процента  опрошенных бизнесменов считают, что  такая новая  практика  используется на их предприятиях.

Работодатели считают, что у работников будет выше эмоциональный настрой, они больше отдохнут,  и поэтому будут лучше работать. Кроме этого, бизнесмены говорят, что они меньше заплатят за электроэнергию, и на этом тоже сократят свои расходы.

Больше, чем половина Российских работодателей признали, что рабочая неделя из четырех дней — это очень хорошо, однако им пришлось признаться, что их компания не готова к подобным переменам.

Однако четверть предпринимателей категорически против подобного нововведения и даже не согласны, если у работников уменьшится заработная плата.

Кроме этого, также произвели опрос среди работников компаний.  Почти семьдесят процентов работников наших российских  компаний ни за что не согласились бы работать четыре дня в неделю, если бы руководство им предложило. Здесь совершенно очевидно, что в нашей стране материальная сторона работы, то есть размер заработной платы, совершенно преобладает  над любыми  личными проблемами и делами  и наш человек пока ещё не понимает, как велика ценность лишнего  свободного дня.

Очень интересно, что в нашей стране почти половина всех работников, которых опросили, совершенно уверены, что  рабочая неделя в четыре дня повысит их производительность труда.  Но при этом они по разным причинам не хотят работать четыре дня. Одни бояться, что придётся в эти четыре дня больше работать, другие опасаются, что будут платить меньше денег. В общем, наш человек к таким переменам пока не готов.  Этот интересный опрос провела российская  служба прогрессивных  исследований «HeadHunter» совершенно недавно.  Они опросили  1663 работника, а также  303 Российских крупных  работодателя.

Эксперты
expert
Пальчиков Олег Анатольевич
координатор по проекту в сфере экологии, касается вопросов загрязнения и охраны...
expert
Гражданов Иван Петрович
который является начальником управления по стратегическому планированию...
expert
Хасбулатова Ольга Ивановна
утверждает, что стратегия по социально-экономическому развитию привела к...
Статьи
Финансовый директор
24 Февраль 2015
Теория организации
10 Февраль 2015
Социология
06 Февраль 2015
Видео Тренинг
Полезная информация