Молдавские леи обесценились за день на 17,2%

10 Март 2015

KMO_120232_06218_1_t219В пунктах обмена валюты республики Молдовы американские доллары реализуются по более высокому курсу обмена, нежели тот, который зафиксирован на текущий день на рынке межбанковской торговли валютными средствами.

По итогам прошедшего вторника национальная валюта Молдавии – лея значительно обесценилась, при этом потеря молдавской валюты буквально в течение нескольких часов составила 17,2% по отношению к американским долларам, стоимость доллара США выросла с 20,5 леев до 24 леев. В обменных пунктах валюты Молдавии американская национальная валюта в некоторых случаях продается населению по цене в 28 леев.

Официальный курс доллара США, который был зафиксирован Национальным банком республики Молдавии по отношению к среде на 18 февраля 2015 года, возрос практически на 8,8%, составив при этом 20 леев 99 банов за одну условную единицу. Чтобы стабилизировать достаточно сложную ситуацию на валютном рынке страны, уже в прошедший вторник финансовый регулятор Молдавии анонсировал тот факт, что планирует увеличить ключевую финансовую ставку с действующего показателя в 8,5% до уровня в 13,5%. Необходимо напомнить, что политику проведения «дорогих денежных средств» Национальный банк Молдавии проводит с декабря 2014 года, в тот момент базисную ставку решено было повысить до 4,5% с уровня в 3,5%, а несколько позже было принято решение о повышении ставки с 6,5% до 8,5%. Уже в январе месяце 2015 года для дальнейшей поддержки молдавской национальной валюты финансовый макрорегулятор потратил не менее 6,5% имеющихся запасов в золотовалютных средствах, что равняется 140 миллионам долларов США.

В целом же, начиная с января текущего года, молдавская национальная валюта обесценилась практически на 25% от своей прежней стоимости по курсу, установленному Национальным банком республики. По итогам всего 2014 года девальвация национальной валюты республики Молдова равнялась 19,6%, что является явным сигналом о нарастании девальвационных настроений в денежной единице страны по отношению к ведущим мировым резервным денежным единицам.

В случае ускорения девальвационных явлений в стране, финансовый регулятор может прибегнуть к резким защитным мерам по отношению к национальной валюте, так как внешнее и внутреннее давление на валюту увеличивается с каждой неделей и это может оказать негативное влияние на стоимости леев.

Эксперты
expert
Пальчиков Олег Анатольевич
координатор по проекту в сфере экологии, касается вопросов загрязнения и охраны...
expert
Гражданов Иван Петрович
который является начальником управления по стратегическому планированию...
expert
Хасбулатова Ольга Ивановна
утверждает, что стратегия по социально-экономическому развитию привела к...
Статьи
Финансовый директор
24 Февраль 2015
Теория организации
10 Февраль 2015
Социология
06 Февраль 2015
Видео Тренинг
Полезная информация