Общество

15 Август 2014

Общество — совокупность людей, взаимодействующих между собой с помощью постоянных отношений, большая социальная группа, находящаяся на единой территории, подчиняющаяся определенной власти. Среди общества присутствует такая модель отношений, при которой субъекты соединены между собой социальными отношениями.
Часто общество приписывают к социальной сфере и рассматривают как систему общения и занятия совместной деятельностью, деления продуктов, приобретенных в результате производства. Но общество является гораздо более расширенным понятием. Например, спортивные общества, общества с ограниченной ответственностью, хозяйственные организации.

Общество — коллективные объединения людей, с социальными интересами и организованным разделением труда. Оно классифицируется по многочисленным признакам: национальным (украинское, русское, итальянское, германское и т.д.); территориальным; временным; производственным и др.
Это отделенная от природы, но в то же время контактирующая с ней часть мира, в состав которой входят люди, связанные между собой взаимоотношениями.

Общество не состоит из материальных ценностей, ментальных форм общения, как его иногда интерпретируют. Это огромное количество социальных миров, отображающихся в сознании человечества, совокупность физических оболочек, соединенных объективными отношениями.

Суть общества выразил в своих произведениях К. Маркс, где акцент ставится не на самих субъектах как таковых а их отношении друг к другу. Его мнение определения термина общества сводится к понятию совокупности общественных отношений.
Тесным понятием с определением общества становится «общность». Главная форма общности — социальная жизнедеятельность людей., т.е. общество рождается из социальной общности. Если термин общность рассмотреть более подробно, то станет ясно, что она может зародиться и из естественных отношений, так как самые прочные узы, связывающие людей, это кровнородственные отношения. В процессе развития общества, подвергались изменениям его формы. Родовые и соседские, классовые и сословные переходят в современные социокультурные сообщества.

В социологии много раз пытались установить точное определение общества и классифицировать его по определенным признакам, но мнение у каждого специалиста складывалось свое. Наиболее общими признаками были признаны следующие:
1. Общество не входит в часть более крупной системы;
2. Между представителями общества возможны заключения браков;
3. Развивается и поддерживается субъектами, являющимися признанными его представителями;
4. Имеет свою систему управления;
5. Есть своя история и название;
6. Его существование не зависит от жизнедеятельности отдельного субъекта;
7. Соединено совместной системой ценностей.

Эксперты
expert
Пальчиков Олег Анатольевич
координатор по проекту в сфере экологии, касается вопросов загрязнения и охраны...
expert
Гражданов Иван Петрович
который является начальником управления по стратегическому планированию...
expert
Хасбулатова Ольга Ивановна
утверждает, что стратегия по социально-экономическому развитию привела к...
Видео Тренинг
Полезная информация