Виды стилей жизни

20 Июнь 2014

Сколько людей, столько и мнений. Современный мир позволяет выбирать людям стиль жизни такой, какой захочется, исходя из потребностей и желаний. Занятно то, что многие люди привыкли мерить прочих по себе: они считают, что их ценности общие для всех, равно как и стремления с общими взглядами на жизнь. Прочие наоборот, стараются противопоставить себя всему миру, ярко выделяя и лелея свою индивидуальность. Все люди разные, ниже мы выделим основные стили жизни, что складываются из разных показателей:

• стиль жизни «ребенок». Относится к большей части детей и некоторым взрослым людям. Основная идея – эгоцентризм. Все в мире для меня. Мир прекрасен и удивителен специально для того, чтобы я был счастлив. Единственный недостаток этого мира – наличие ограничений, несправедливо на меня наложенных. Во взрослом исполнении принцип немного меняется: я – центр мира. Работа создана, чтобы люди платили мне деньги, жена – чтобы обеспечивать мне комфортный быт и восторгаться мной, друзья – для отдыха с пивом. Минус – все постоянно чего-то хотят. Начальство требует отчетов, жена – внимания, друзья – ответных услуг;

• стиль жизни «эгоист». Похож с «ребенком», но все же отличается. Основная идея: ладно, я не центр земли. Но имею право им быть и буду! Прекрасно знаю, что у прочих людей есть свое мнение и свои интересы, но мне все равно, я – важнее. Пойду по головам, если возникнет необходимость. Есть разновидность «разумный эгоист»: основное отличие – не ходит по головам. Он просто понимает, что если сам о себе не позаботится, то никто этого не сделает. Дают? Порадуйся и возьми.

• Стиль жизни «альтруист». Спорный. Кого-то восхищает, у кого-то вызывает недоумение и презрение. Основная идея: кто, если не я? Отдай последнее другому, ему важнее. Помощь ближнему важнее всего, материальное – мелочь. Если на вещь претендую я и еще кто-то – отдам без промедления, я переживу, а ему она наверняка очень нужна;

• Стиль жизни «рационалист». Основные положения: нет смысла тратить усилия на то дело, что этого не стоит. Вложенные средства должны соответствовать отклику. Зачем ходить в кино, если с тем же успехом можно посмотреть фильм дома? При этом рационалист не всегда зануден. Например, он считает негативные эмоции нерациональными. Зачем злиться? Кому от этого будет лучше? Проще отвлечься и успокоиться, ни к чему тратить свои силы и нервы без особого результата. Рационализм на данный момент является одним из наиболее распространенных в мире, что не оправдывает его сухость.

Эксперты
expert
Пальчиков Олег Анатольевич
координатор по проекту в сфере экологии, касается вопросов загрязнения и охраны...
expert
Гражданов Иван Петрович
который является начальником управления по стратегическому планированию...
expert
Хасбулатова Ольга Ивановна
утверждает, что стратегия по социально-экономическому развитию привела к...
Видео Тренинг
Полезная информация