Министр регионразвития России Игорь Слюняев в своём интервью, подготовленном специально для агентства «Интнрфакс» поведал о том, каковы дальнейшие перспективы развития экономики в Южной Осетии, о планах по дальнейшей помощи региону и о том, каковы же итоги его рабочего визита в регион.
- Игорь Николаевич, всем известно, что первичную роль в вопросе оказания поддержки Южной Осетии играет межправительственная комиссия по социально-экономическому сотрудничеству, которая со стороны России контролирует Министерство регионального развития. Прошёл ваш первый визит в регион, вы посетили некоторые строящиеся объекты. Как вы можете прокомментировать увиденное и что, по вашему мнению, нужно реконструировать в республике в самом начале?
- Отмечу, что это не первый мой визит в Южную Осетию. Я нахожусь здесь впервые в качестве координатора Минрегионразвития Российской Федерации. Впечатлений масса, они разнообразные. Как хорошие, так и негативные. Самая основная задача, стоящая перед нами – это формирование Инвестиционной программы на данный год и на среднесрочную перспективу. Наличие грамотно составленной программы поможет нам избежать многих неприятностей, которые могут возникнуть в перспективе. Как известно любое вложение инвестиций – это живой организм.
От таких факторов как: качество изысканий, проектирования, от продуманных финансовых схем, а также лимита финансовых вливаний разбитого по годам, зависит и то, в какие сроки будет сдан те или иные объекты. В регионе, за последние несколько лет была проделана серьёзная работа. В целом, из-за того, что все наши усилия были сконцентрированы на вопросах решения проблем социальной помощи и защиты населения, создавали новые объекты, восстанавливали дорожное хозяйство и социальную инфраструктуру.
Жаль, но объектов промышленной сферы немного. Но есть множество факторов, которые будут отражены в Инвестиционной программе. Это такие факторы как: богатая минерально-сырьевая база, сельское хозяйство, возможное формирование туристического кластера.
От того, насколько качественным будет дальнейшее планирование целиком и полностью зависит результат, а также объём средств выделяемый для финансирования данной республики. На данном этапе не снижать того темпа работ, который есть в данный момент, необходимо применить его к новым объектам и новым решениям.
Говоря о приоритетах, то первичными являются объекты социальной сферы. Крайне необходимо, введение в эксплуатацию объектов построенных в рамках программы инвестирования региона.