Пункты обмена валюты в Кыргызстане попытались нажиться на курсе валют

04 Январь 2015

Накануне в Кыргызской республике прошла атака спекулянтов, в роли которых выступили местные пункты обмена валют. Информацию об этом сообщил руководитель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов в период проведения пресс-конференции по итогам четверга.

«Вчера Нацбанк уже выступал с консигнацией, размер которого составил 2 миллиона долларов в наличном объеме. Мы уже реализовали долларовые средства по курсу 57,8 сом, используя сеть банковских учреждений «Айыл банк» и «РСК-банк». После этого наличность была раскуплена со стороны участников рынка буквально за несколько часов и оказалась «вымытой» при помощи обменных пунктов, которые реализовали валюту в рознице по 60 сомов. Буквально за короткий промежуток времени они успели сделать огромные деньги на разнице валютных курсов. Это говорит о массированной спекулятивной атаке на национальную валюту сом, нет ни одного объективного обоснования для снижения курса национальной валюты на данный момент», — подчеркнул Т. Абдыгулов.

Также он отметил, что подобное обстоятельство стало поводом для тревоги руководства финансовых кругов и дало необходимый толчок для принятия широкомасштабных и конструктивных мероприятий.

«Обменные пункты исчезнут спустя некоторое количество времени. В случае если обменные пункты будут гнаться за легкими деньгами, и будут совершать атаки, правительство и парламенты КР не будут противостоять им в этом», — подчеркнул он.

Однако он отметил и тот факт, что в данный момент в Республике Кыргызстан осуществляет свою деятельность до 10 тысяч пунктов обмена валюты, это создает схожее по числу количество рабочих мест для населения страны.

Как отмечает Абдыгулов, Национальный банк выступил с предложением к правительству республики о поддержке отраслей экономики страны с ориентацией на экспортное производство.

«Буквально вчера у меня состоялась встреча с главой правительства, мы провели обсуждение совместных шагов. Национальный банк обладает инструментами для удержания курса национальной валюты в краткосрочный период времени, однако в среднесрочной и долгосрочной перспективах необходимо будет прибегнуть к глубоким структурным преобразованиям. Нацбанк предлагает программу субсидирования производственных отраслей национальной экономики с ориентацией на экспорт, правительство обещало рассмотреть данный вопрос по сущности», — заключил он, отметив при этом, что поддержка отраслей экономики будет способствовать увеличению чистого притока иностранной валюты.

Как заявил руководитель Нацбанка, уже в краткосрочной перспективе финансовый регулятор предпримет необходимые шаги для противостояния спекулятивным атакам.

Эксперты
expert
Пальчиков Олег Анатольевич
координатор по проекту в сфере экологии, касается вопросов загрязнения и охраны...
expert
Гражданов Иван Петрович
который является начальником управления по стратегическому планированию...
expert
Хасбулатова Ольга Ивановна
утверждает, что стратегия по социально-экономическому развитию привела к...
Статьи
Финансовый директор
24 Февраль 2015
Теория организации
10 Февраль 2015
Социология
06 Февраль 2015
Видео Тренинг
Полезная информация